К.К. Тайсаев на заседании Государственной Думы: «Национальный вопрос в современной России остается одним из самых важных»

К.К. Тайсаев на заседании Государственной Думы: «Национальный вопрос в современной России остается одним из самых важных»

На пленарном заседании Государственной Думы РФ 23 марта от имени фракции КПРФ с политическим заявлением выступил секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.
— Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые товарищи!

Национальный вопрос в современной России остается одним из самых важных вопросов. В нашем государстве проживает более 180 национальностей, они говорят более чем на 230 языках и диалектах.

Наша партия в 1998 году выработала концептуально новый на тот период подход, а в 2013 году подтвердила свою линию и изложила в документе – «Позиция КПРФ по национальному вопросу».

События, происходящие в нашей стране, в полной мере подтверждают правильность нашей позиции, которая базируется на ленинско-сталинской национальной политике.

Национальный вопрос, действительно – один из центральных вопросов, стоящих сегодня перед народом России. От его решения зависит целостность государства.

В разных регионах РФ национальный вопрос решается по-разному. Но примером грамотного учета национального фактора в решении кадрового вопроса можно считать Кабардино-Балкарскую Республику. Глава республики Юрий Коков – кабардинец, опытный руководитель, знающий проблемы республики, грамотно решающий проблемы межнационального общения. Председатель Правительства Республики Али Мусуков – балкарец, в правительстве КБР долгое время возглавлял экономический блок, имеет огромный опыт работы. Председатель Парламента республики Татьяна Егорова, русская женщина, мать четверых детей. Свою трудовую деятельность начинала учительницей, имеет более 20 лет стажа парламентской деятельности.

Аналогичный подход имеет место и в Северной Осетии, где исполняющим обязанности Главы республики назначен Вячеслав Битаров, осетин по национальности, имеющий широкую поддержку среди населения, Председатель Парламента республики Алексей Мачнев, русский по национальности, имеет немалый опыт парламентской деятельности. Руководитель фракции КПРФ в Парламенте республики Елена Князева, русская женщина, которая, на мой взгляд, в полной мере оправдала доверие коллег, руководя Комитетом Парламента Республики Северная Осетия-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике.

С учетом национального фактора решались кадровые вопросы и в Карачаево-Черкеской Республике, где Глава Республики Рашид Темрезов, карачаевец, Председатель Парламента Александр Иванов, русский по национальности, Председатель Правительства Руслан Казаноков, черкес.

Подход к решению кадровых вопросов с учетом национального фактора считаю конструктивным, создающим достаточно прочные основания для урегулирования межнациональных отношений в национальных регионах, это создает равные возможности представителям всех национальностей, веками проживающих и работающих вместе.

В Российской Федерации насчитывается 26 национальных субъектов, в том числе двадцать одна национальная республика. В столице нашей Родины городе Москва сосредоточенны тысячи представителей разных этносов и национальностей. Однако, несмотря на это, в России до сих пор нет Министерства по делам национальностей.

Создано Федеральное Агентство по делам национальностей, но этого недостаточно с той штатной численностью и тем уровнем финансирования, которым располагает Агентство.

Необходимость системного государственного подхода к вопросам национальной политики назрела уже давно.

Мы должны все сделать для того, чтобы убедить руководство страны в крайней необходимости создания такого министерства в интересах выработки и реализации эффективной государственной национальной политики.

Надо понимать, что проблемы социально-экономического характера обостряют и без того напряженную ситуацию в области межнациональных отношений. В регионах Северного Кавказа, где проживает множество народностей — 70% сельского и 50% городского населения не имеют работы.

И в этих условиях приобретает особое значение эффективная деятельность и взаимодействие органов государственной власти всех уровней в решении острейших проблем регионов. Для решения задач в области национальной политики нынешняя власть должна воспользоваться богатейшим опытом советского времени.

Нашей партией было выпущено несколько фильмов по теме национальной политики. В их числе «Анатомия национального вопроса» и «Как у нас украли Родину». Продолжается работа над проектом – «Политический атлас СНГ».

По инициативе нашей партии, Указом Президента РФ был учрежден День русского языка, который отмечается каждый год 6 июня в день рождения А.С. Пушкина. Яркие, масштабные мероприятия были организованны в Северной Осетии, Ростовской области и на Ставрополье. В Пятигорске по инициативе КПРФ проводятся ежегодные фестивали «Пушкинские дни на Ставрополье». В них принимают участие студенты из высших учебных заведений из Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.

Мы, представители северокавказских республик, крайне заинтересованы в развитии русского языка в регионе. В течение веков он утвердился у нас как средство языкового и культурного межнационального общения. Во многом благодаря ему у нас в регионе сложился особый дух межэтнического, межконфессионального согласия, который отличает искреннее дружелюбие, взаимное уважение и доброжелательность.

В наши дни некоторые общественно-политические деятели, к сожалению, забывают, что Великая Российская Культура – это совокупность национальных культур народов России. Что национальную культуру любого народа, даже самого небольшого, надо поддерживать. По нашему мнению, многонациональная культура России нуждается в поддержке государства, в том числе и финансовой.

В советское время диалог национальных культур народов СССР был хорошо развит. Большими тиражами выходили книги национальных авторов. Так весь мир узнал о гениальных: Расуле Гамзатове, Кайсыне Кулиеве, Коста Хетагурове, Чингизе Айтматове и других.

Сегодня национальная литература, и вообще национальное искусство, имеют очень слабую государственную поддержку. Бывает странно порой слышать заявления из уст чиновников самого высоко ранга о том, что культура должна зарабатывать. Культура не должна зарабатывать. Культура должна просвещать, объединять, вовлекать людей разных национальностей в единый духовный процесс.

Ведь фактором сплочения национального единства являются именно культурно-исторические связи, формирующие общее единое этно-гуманитарное пространство.

Мы убеждены, что национальный вопрос в России – это вопрос, как минимум масштабов СНГ. В связи с этим мы остаемся верны лозунгу: «Воссоздание нового союза братских республик – необходимое условие выживания наших народов в 21 веке». Компартия всегда выступала за интернационализм и братскую дружбу народов – этого курса мы придерживались, и останемся ему верны.

Мне хочется сказать еще и о том, что причины прошлых трагедий, а в равной мере и нынешних проблем, не ограничиваются сугубо внутренними факторами: они более глубоки, чем кажутся на первый взгляд.

Одна из этих причин – яростное нежелание мировой закулисы, одержимой болезненной русофобией, видеть возродившееся единство Великой Державы.

И в этой связи мне кажется как нельзя более уместным сослаться на мнение И.В. Сталина, высказанное им в беседе с Александрой Коллонтай. «Враги будут стремиться всеми силами разрушить наш Союз, — говорил он. – Чтобы Россия никогда больше не смогла подняться. Наша сила – в дружбе народов. И острие борьбы будет направлено, прежде всего, на основы этой дружбы, на отрыв окраин от России… С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм. И всё же, как бы ни развивались события, но придёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Отечества».

Спасибо за внимание!

Пресс-служба СКП-КПСС.

Читайте также

К.К. Тайсаев принял участие в открытие новогодних елок на Донбассе

К.К. Тайсаев принял участие в открытие новогодних елок на Донбассе

В рамках работы Штаба ЦК КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской Народным Республикам, с традиционным предновогодним...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.