К.К. Тайсаев: «Создание Компартии ЛНР стало логическим продолжением той колоссальной работы, которую проделали луганские коммунисты в крайне тяжёлый для республики период»

12 марта 2016г. по инициативе большинства горкомов и райкомов КПУ, общественных организаций «Союз Коммунистов Луганщины», «Народное Движение за Восстановление Донбасса», «Наследие», в Луганске состоялся 1-й учредительный Съезд Коммунистической партии ЛНР.

В работе Съезда приняли участие более 100 делегатов. Средний возраст участников – 45 лет, 34 человека с высшим образованием, 61 коммунистов имеют партийный стаж более 10 лет, среди делегатов: депутат Народного Совета ЛНР, 18 депутатов городских и районных советов, 3 депутата сельских и поселковых советов. В качестве гостей на съезд прибыли: руководитель представительства СКП-КПСС в ЛНР и ДНР Сергей Прокопенко, первый секретарь ЦК Компартии ДНР Борис Литвинов и 2-й секретарь ЦК Компартии ДНР Николай Журавлёв.

С докладом о создании КПЛНР выступил лидер Союза Коммунистов Луганщины Игорь Гуменюк, который отметил большую роль этой организации в учреждении партии. В дальнейшем СКЛ, уже выполнив первоначальную задачу объединения партийных структур, продолжит задачи консолидации патриотических сил Луганщины, а КПЛНР будет его ударным ядром и движущей силой. Основу партии составляют бывшие местные ячейки Луганской областной организации Компартии Украины. КПЛНР является частью международного коммунистического и рабочего движения, поддерживает связи и отношения с идейно родственными партиями других стран, местными, международными и иными прогрессивными организациями, и движениями

Перед делегатами выступил лидер Донецкой Компартии Борис Литвинов, поздравивший луганских коммунистов с созданием партии от имени донецких коллег. Борис Алексеевич отметил не только единство платформы, но и схожесть задач.

Депутат Народного Совета ЛНР, бывший руководитель фракции КПУ в Луганском облсовете Александр Андриянов заявил о своём вхождении в КПЛНР, осудив предательство бывшей верхушки Луганского обкома КПУ, не поддержавшей волеизъявление луганчан на референдуме о независимости ЛНР и разваливших областную парторганизацию. От имени парторганизации г.Красный Луч, выступавший заявил, что «необходимость создания КПЛНР не только созрела, но и перезрела!».

Бывший 1-й секретарь Луганского обкома КПУ (1995-2003 гг.) Владимир Земляков также заявил о поддержке и участии в работе КПЛНР и напомнил собравшимся о той ответственности, которая лежит на плечах коммунистов в тяжёлое для Луганщины время. Не смотря на гуманитарную и организационную поддержку народа Луганщины со стороны КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова, Владимира Ивановича Кашина и Казбека Куцуковича Тайсаева, коммунисты ЛНР и сами должны приложить максимум усилий для поддержки и социальной защиты населения.

Секретарь по идеологии Брянковского горкома КПУ Валентина Бузанова сказала о том, что коммунисты Брянки давно ждали этого дня и всецело поддерживают создание КПЛНР. Делегат выразила благодарность депутату Государственной Думы РФ, секретарю ЦК КПРФ Казбеку Куцуковичу Тайсаеву за его активную позицию в становлении Новороссии и попросила передать приглашение посетить учебные заведения Брянки во время очередного визита в ЛНР.

Заместитель председателя молодёжной военно-патриотической организации «Наследие» Павел Подройко заявил о поддержке инициативы создания КПЛНР, рассказал о прохождении учёбы активистами «Наследия» на партийных курсах в Центре Политической Учебы при ЦК КПРФ в Снегирях и обратился к представителям горкомов и райкомов c просьбой о содействии в формировании местных ячеек молодёжной организации. Представитель молодёжи заверил делегатов съезда о единстве общей линии и преемственности истории партии и комсомола.

Другие выступавшие делегаты также поддержали создание КПЛНР, за что проголосовали единогласно.

Участники съезда единодушно осудили предательство бывшего первого секретаря Луганского обкома КПУ С. Килинкарова, который является псевдооппозиционером и вместе со своим малочисленным окружением в Луганске из Киева вместе с политтехнологами Киевской неонацистской власти занимается грязной кампанией дискредитации КПУ и КПРФ, за что и был исключен постановлением объединенного пленума ЦК КПУ из рядов компартии Украины.

Секретари ЦК СКЛ Олег Попов и Валентин Попов разъяснили делегатам положения проектов Устава и Программного заявления КПЛНР.

В завершение Съезда выступил руководитель представительства СКП-КПСС в ЛНР и ДНР Сергей Прокопенко, который зачитал приветственное письмо от Центрального Совета СКП-КПСС, в котором Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС Казбек Тайсаев отметил: «Создание Компартии ЛНР стало логическим продолжением той колоссальной работы, которую проделали луганские коммунисты в крайне тяжёлый и жизненно важный для республики период. Начиная с первых дней военного противостояния, а затем и в нелёгкий период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, коммунисты были в первых рядах, подавая пример исключительной стойкости, мужества и преданности идеалам свободы и независимости.

Мы желаем луганским коммунистам непоколебимости, целеустремлённости, неиссякаемой энергии в борьбе за нашу общую победу!»

Съезд избрал руководящие органы КПЛНР. Первым секретарём ЦК КПЛНР единогласно избран лидер Союза Коммунистов Луганщины Игорь Гуменюк, секретарями ЦК: Валентин Попов и Олег Попов, председателем Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии Вадим Лисицын.

Съезд завершился исполнением «Интернационала».

Пресс-служба ЦК КПЛНР.