Зелим Караев: я привык помогать людям

Зелим Караев: я привык помогать людям

От слов «Помощник депутата» веет определенным статусом, успехом и верой, что здесь вам помогут непременно. Принимая решение стать помощником депутата ГД, необходимо понимать, что это не простая работа – а ответственная государственная должность. И кроме привилегий, помощник депутата имеет целый ряд обязанностей, среди которых выполнение поручений, связанных с деятельностью самого депутата, прием избирателей, запись к депутату, подготовка проектов, ответов на запросы и заявления граждан, на их предложения и многое другое. Помощник депутата приносит пользу людям, действуя от имени и по поручению депутата.

Четверг. Приемный день, а значит снова поток людей с проблемами, которые необходимо решить. Всегда серьезный и сосредоточенный помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Казбека Тайсаева, Зелим Караев готов выслушать, дать дельный совет и протянуть руку помощи. В приемной в этот день никогда не бывает пусто. Сюда идут со своими проблемами и стар, и млад из всех районов республики и даже из-за ее пределов. Вот заходит инициативная группа жителей с. Мичурино. Всем хорошо известен монумент в этом селении, который установлен в память об участниках Великой Отечественной войны: трогательная скульптурная композиция, в которой мать провожает на фронт своего сына – солдата. По бокам монумента установлены плиты, на которых списки имен людей, отдавших жизни за наше мирное небо над головой. Инициативная группа пришла к Зелиму Караеву с идеей установить там плиту со списками имен детей войны. Они наглядно продемонстрировали на фотографии, как будет выглядеть монумент, после установки дополнительной плиты. Помощник депутата Зелим Караев проконсультировался в Правительстве, какие процедуры необходимо соблюсти, чтобы претворить в жизнь идею жильцов селения Мичурина и доходчиво им это изложил.

Следующим заходит молодой парень: на его плечах большая ответственность: мама, жена, дети, но возникли трудности с поиском работы. Зелим Караев пообещал помочь с трудоустройством, а значит обещание свое выполнит. Такой уж он по своей натуре: человек слова, человек дела. При поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ Тайсаева Казбека ему удалось решить немало проблем, с которыми обращаются граждане.

Зелим (Замурза) Сергеевич Караев родился в селении Брут в семье фронтовика и участницы Великой Отечественной войны. Семья была большая: 6 братьев и одна сестра. Родители всех сумели поставить на ноги, воспитали. Все дети получили образование. Вот и Зелим Караев   окончил восьмилетнюю школу в Бруте, затем учился в с. Хумалаг. Теплые детские воспоминания: никогда не бездельничал, даже в летние каникулы всегда был занят делом, впрочем, как и все дети. Времена были другие, не то что сегодня.

Отец у меня бригадиром колхоза работал. На летних каникулах я всегда помогал ему  в колхозе, зарабатывал себе на школьную форму, — вспоминает Зелим Караев. —  Раньше люди друг друга уважали. У нас многие односельчане не вернулись с фронта. Когда наступало время пахать огород, в первую очередь помогали вдовам фронтовиков. А сейчас все вопросы решают деньги.

Зелим пришел в партию в 18 лет. Всегда активный, неравнодушный, дипломатичный, он участвовал в работе партии, во всех ее делах, акциях. Прямо и открыто высказывал свое мнение, выходил с различными предложениями по улучшению работы республиканской партийной организации. Он получил высшее образование в Грозненском нефтяном институте. Признается: профессию выбрал еще в детстве, когда смотрел советские фильмы. Его всегда манила романтика путешествий: красота Тайги, Азиатских степей, Севера. А эта профессия предоставила ему возможность посмотреть, как живут люди за пределами республики. Советская система образования признана во всем мире. Из институтов выходили высококвалифицированные специалисты.  Зелим Караев хорошо учился и в специальности своей ориентировался как рыба в воде, потому по окончании института и службы в армии ему дали квартиру и здесь же предложили ответственную работу: построить в Грозном газоперерабатывающий завод. Это была первая серьезная работа. А дальше было строительство газопровода Грозный-Ставрополь, Новый Уренгой, Николаев, Херсон, Каховка, Нижний Тагил… работал в должности бригадира и начальника участка. 14 лет Зелим Караев проработал на Севере. Эти годы остались яркими штрихами в памяти.

Это была работа романтика. Молодежь. Бригады были по 40-50 человек. Люди тогда хорошо получали. Жили в вагончиках. Работали много, но и отдыхать умели. Особенно в Нижнем Тагиле в Тайге. Там зимой -40-50 градусов. Когда — 50 – мы не работали. Лицо закрываешь, надеваешь унты, шубу, чтоб хоть как-то согреться — вспоминает Зелим Караев. – Там было несколько хуторов и в одном из них центральная усадьба – местный клуб.  И вот там мы устраивали танцы. А чтобы помещение согрелось – надо было утром клуб затопить, а то еще и за день до мероприятия. Там снег выпадал глубокий – закрывал окна до половины. И вот мы затопим и со всех хуторов собирались на танцы. Молодежь была интеллигентная. Никакого алкоголя. Танцевали чуть не до утра.

Спустя 14 лет Зелим Караев вернулся на свою малую Родину. В 1999 году вступил в КПРФ. Родом из СССР, наш герой с теплом вспоминает прошлое.

Конечно, в советские годы я был в комсомоле, и в армии был секретарем комсомольской организации, командиром боевой комсомольской дружины был, — рассказывает Зелим Караев. — Что из прошлого я бы хотел перенести в сегодняшнюю жизнь? Если бы так можно было, я бы перенес все советское время полностью. В частности образование и медицину.

Два раза Зелим Караев избирался депутатом городской думы от  Северо-Западного района. Стоит отметить, что в этом районе нашего героя народ знает и любит, ведь он столько сделал для людей: одних только детских площадок не счесть. А скольких устроил в институты, техникумы, скольких отправил в Москву на лечение! Долгие 12 лет Зелим Караев проработал в правительстве республики. Сегодня наш герой работает на ответственном посту  помощника депутата Государственной Думы ФС РФ, Первого заместителя председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Секретаря Центрального Комитета КПРФ, Первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Казбека Тайсаева. Это непростое дело – помогать людям. За 3 года, которые Зелим Караев проработал здесь – обращались с самыми разными проблемами.

Жизнь прожить – не поле перейти. Тем более, когда думаешь не только о себе, но и об окружающих. И снова четверг. Снова приемный день, а значит вновь поток людей с проблемами, которые необходимо решить. Помогать людям – как образ жизни: таков путь Зелима Караева.

Беседу вела Елена Гобозова, пресс-служба Северо-Осетинского Рескома КПРФ

Читайте также

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ...

Опубликовано | выборы 2016, КПРФ

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.