Зелим Караев: я привык помогать людям

От слов «Помощник депутата» веет определенным статусом, успехом и верой, что здесь вам помогут непременно. Принимая решение стать помощником депутата ГД, необходимо понимать, что это не простая работа – а ответственная государственная должность. И кроме привилегий, помощник депутата имеет целый ряд обязанностей, среди которых выполнение поручений, связанных с деятельностью самого депутата, прием избирателей, запись к депутату, подготовка проектов, ответов на запросы и заявления граждан, на их предложения и многое другое. Помощник депутата приносит пользу людям, действуя от имени и по поручению депутата.

Четверг. Приемный день, а значит снова поток людей с проблемами, которые необходимо решить. Всегда серьезный и сосредоточенный помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Казбека Тайсаева, Зелим Караев готов выслушать, дать дельный совет и протянуть руку помощи. В приемной в этот день никогда не бывает пусто. Сюда идут со своими проблемами и стар, и млад из всех районов республики и даже из-за ее пределов. Вот заходит инициативная группа жителей с. Мичурино. Всем хорошо известен монумент в этом селении, который установлен в память об участниках Великой Отечественной войны: трогательная скульптурная композиция, в которой мать провожает на фронт своего сына – солдата. По бокам монумента установлены плиты, на которых списки имен людей, отдавших жизни за наше мирное небо над головой. Инициативная группа пришла к Зелиму Караеву с идеей установить там плиту со списками имен детей войны. Они наглядно продемонстрировали на фотографии, как будет выглядеть монумент, после установки дополнительной плиты. Помощник депутата Зелим Караев проконсультировался в Правительстве, какие процедуры необходимо соблюсти, чтобы претворить в жизнь идею жильцов селения Мичурина и доходчиво им это изложил.

Следующим заходит молодой парень: на его плечах большая ответственность: мама, жена, дети, но возникли трудности с поиском работы. Зелим Караев пообещал помочь с трудоустройством, а значит обещание свое выполнит. Такой уж он по своей натуре: человек слова, человек дела. При поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ Тайсаева Казбека ему удалось решить немало проблем, с которыми обращаются граждане.

Зелим (Замурза) Сергеевич Караев родился в селении Брут в семье фронтовика и участницы Великой Отечественной войны. Семья была большая: 6 братьев и одна сестра. Родители всех сумели поставить на ноги, воспитали. Все дети получили образование. Вот и Зелим Караев   окончил восьмилетнюю школу в Бруте, затем учился в с. Хумалаг. Теплые детские воспоминания: никогда не бездельничал, даже в летние каникулы всегда был занят делом, впрочем, как и все дети. Времена были другие, не то что сегодня.

Отец у меня бригадиром колхоза работал. На летних каникулах я всегда помогал ему  в колхозе, зарабатывал себе на школьную форму, — вспоминает Зелим Караев. —  Раньше люди друг друга уважали. У нас многие односельчане не вернулись с фронта. Когда наступало время пахать огород, в первую очередь помогали вдовам фронтовиков. А сейчас все вопросы решают деньги.

Зелим пришел в партию в 18 лет. Всегда активный, неравнодушный, дипломатичный, он участвовал в работе партии, во всех ее делах, акциях. Прямо и открыто высказывал свое мнение, выходил с различными предложениями по улучшению работы республиканской партийной организации. Он получил высшее образование в Грозненском нефтяном институте. Признается: профессию выбрал еще в детстве, когда смотрел советские фильмы. Его всегда манила романтика путешествий: красота Тайги, Азиатских степей, Севера. А эта профессия предоставила ему возможность посмотреть, как живут люди за пределами республики. Советская система образования признана во всем мире. Из институтов выходили высококвалифицированные специалисты.  Зелим Караев хорошо учился и в специальности своей ориентировался как рыба в воде, потому по окончании института и службы в армии ему дали квартиру и здесь же предложили ответственную работу: построить в Грозном газоперерабатывающий завод. Это была первая серьезная работа. А дальше было строительство газопровода Грозный-Ставрополь, Новый Уренгой, Николаев, Херсон, Каховка, Нижний Тагил… работал в должности бригадира и начальника участка. 14 лет Зелим Караев проработал на Севере. Эти годы остались яркими штрихами в памяти.

Это была работа романтика. Молодежь. Бригады были по 40-50 человек. Люди тогда хорошо получали. Жили в вагончиках. Работали много, но и отдыхать умели. Особенно в Нижнем Тагиле в Тайге. Там зимой -40-50 градусов. Когда — 50 – мы не работали. Лицо закрываешь, надеваешь унты, шубу, чтоб хоть как-то согреться — вспоминает Зелим Караев. – Там было несколько хуторов и в одном из них центральная усадьба – местный клуб.  И вот там мы устраивали танцы. А чтобы помещение согрелось – надо было утром клуб затопить, а то еще и за день до мероприятия. Там снег выпадал глубокий – закрывал окна до половины. И вот мы затопим и со всех хуторов собирались на танцы. Молодежь была интеллигентная. Никакого алкоголя. Танцевали чуть не до утра.

Спустя 14 лет Зелим Караев вернулся на свою малую Родину. В 1999 году вступил в КПРФ. Родом из СССР, наш герой с теплом вспоминает прошлое.

Конечно, в советские годы я был в комсомоле, и в армии был секретарем комсомольской организации, командиром боевой комсомольской дружины был, — рассказывает Зелим Караев. — Что из прошлого я бы хотел перенести в сегодняшнюю жизнь? Если бы так можно было, я бы перенес все советское время полностью. В частности образование и медицину.

Два раза Зелим Караев избирался депутатом городской думы от  Северо-Западного района. Стоит отметить, что в этом районе нашего героя народ знает и любит, ведь он столько сделал для людей: одних только детских площадок не счесть. А скольких устроил в институты, техникумы, скольких отправил в Москву на лечение! Долгие 12 лет Зелим Караев проработал в правительстве республики. Сегодня наш герой работает на ответственном посту  помощника депутата Государственной Думы ФС РФ, Первого заместителя председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Секретаря Центрального Комитета КПРФ, Первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Казбека Тайсаева. Это непростое дело – помогать людям. За 3 года, которые Зелим Караев проработал здесь – обращались с самыми разными проблемами.

Жизнь прожить – не поле перейти. Тем более, когда думаешь не только о себе, но и об окружающих. И снова четверг. Снова приемный день, а значит вновь поток людей с проблемами, которые необходимо решить. Помогать людям – как образ жизни: таков путь Зелима Караева.

Беседу вела Елена Гобозова, пресс-служба Северо-Осетинского Рескома КПРФ