К.К. Тайсаев: «В многоцветии национальных культур и языков, в их развитии есть прямая связь с укреплением основ Российской государственности»

К.К. Тайсаев: «В многоцветии национальных культур и языков, в их развитии есть прямая связь с укреплением основ Российской государственности»

В Республике Северная Осетия-Алания открывается школа-студия бесплатного изучения осетинского языка и литературы
Инициаторами этого проекта выступили: Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев, Первый секретарь Северо-Осетинского Республиканского отделения КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания, Председатель Комитета Парламента РСО-Алания по науки, образованию, культуре и информационной политике Елена Александровна Князева. Открытие школы-студии состоится 24 декабря.

Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев:

«Мы рады сообщить, что школа, где будут обучать осетинскому языку и литературе всех желающих начинает свою работу. Северная Осетия – Республика многонациональная и мне очень приятно осознавать, что в первый набор нашей школы записались представители разных национальностей. Сегодня перед нами стоит задача — сохранить родной язык для будущих поколений. К сожалению, язык великого Коста Хетагурова в наше время нуждается в защите, потому что молодые поколения жителей нашей республики все меньше говорят на осетинском. Эту опасную тенденцию заметили давно, о ней говорили ученые и чиновники с высоких трибун долгие годы, но констатировать проблемы языка – не значит их решать. Я очень горд, что первую совершенно бесплатную возможность изучить осетинский язык или подкрепить свои знания предложили коммунисты. Я горд, что эта идея нашла мгновенный и широкомасштабный отклик в среде республиканской общественности. Языковая общность народа – необходимый залог его жизнеспособности. Язык и культура – это, несомненно, определяющие черты любого этноса. Сегодня осетинский язык и осетинская литература жизненно необходимы нашей Республике. Именно поэтому создание и работа национальной школы-студии один из важнейших шагов по сохранению нашей самобытности. Я убежден, что в многоцветии национальных культур, в их развитии, есть прямая связь с укреплением основ Российской государственности».

Первый секретарь Северо-Осетинского Республиканского отделения КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания, Председатель Комитета Парламента РСО-Алания по науки, образованию, культуре и информационной политике Елена Александровна Князева:

«Уже совсем скоро начнет работу первая в своем роде школа-студия, в которой известные преподаватели будут обучать всех желающих осетинскому языку и литературе. Специалисты-языковеды разработали замечательную методику преподавания. В программу обучения, помимо основных занятий включен просмотр фильмов на осетинском языке, встречи с писателями и учеными, экскурсии и посещение национальных музеев. В первом потоке предполагается три группы — это порядка 70 человек, курсы рассчитаны на три месяца. Я очень надеюсь, что со временем мы увеличим масштабы этого проекта, потому что количество заявок с каждым днем продолжает расти. И так как первый поток уже укомплектован, мы теперь занимаемся формированием последующих. Занятия будут проходить в специально оборудованных классах на базе Национальной научной библиотеки. Наш Парламентский Комитет будет пристально наблюдать за ходом обучения, и совершенствовать формат проекта, укрепляя материально техническую базу, усиливая методику и расширяя возможности.

А я с удовольствием приглашаю всех желающих на открытие Школы-студии изучения осетинского языка и литературы, которое состоится 24 декабря в большом зале Национальной научной библиотеки РСО-Алания».

Пресс-служба СКП-КПСС.

Читайте также

Более 5 тысяч человек в Северной Осетии отметили День родного языка и литературы

Более 5 тысяч человек в Северной Осетии отметили День родного языка и литературы

Праздничные мероприятия прошли в парке им. К.Хетагурова. На одной из праздничных площадок были проведены «Нартские игры» с правилами и...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.